当前位置: 首页 > >

人教版高中化学选修1-3.2《金属的腐蚀与防护》学案2

发布时间:

第三章 探索生活材料 第二节 金属的腐蚀和防护 知识要点: 1、金属的腐蚀是指_____________与_________________________________进行 _________而腐蚀损耗的过程,其本质是____________________。一般可以分为 ____________和____________,前者指的是_____________________________, 后者指的是__________________________________________________,一般情况 下,这两种腐蚀同时存在,只是__________。比___________要普遍得多。 2、以不纯的钢铁为例分析钢铁的腐蚀情况: ①吸氧腐蚀的实质是铁在_________的存在下被______氧化,这一腐蚀过程因吸 收了______而被称为吸氧腐蚀。发生吸氧腐蚀的条件是________________,正极 反应是_____________________,负极反应是_________________ 。 ②吸氢腐蚀条件是______________________,正极反应是_____________,负极 反应是_____________ 。 由以上分析可得知,钢铁要能发生腐蚀必须具备两个条件,即:____和____同时 存在,缺一不可 。 3、影响金属腐蚀的因素包括____________和______两个方面。就前者而言,金 属越______,就越容易___________________;后者包括_____和______等方面 。 4、防止金属腐蚀的方法有_______________________、____________和 ____________ 。 课后作业: 1、下列各组金属均有导线相连,并插入对应的液体中,其中不能组成原电池的 是 A.Zn ∣H2SO4(稀)∣ C C.Zn ∣ CCl4 ∣ Cu B.Cu ∣ AgNO3(aq)∣ Ag D.Fe ∣ H2SO4(稀) ∣ Cu 2、下列各组金属均有导线相连,并插入稀 H2SO4 液体中,其中铁被腐蚀由快到 慢的顺序是 ①Fe-Fe ② Cu-Fe ③ Fe-Zn A. ②>①>③ B. ②>③>① C. ③>①>② D.①>②>③ 3、为了防止轮船的船体的腐蚀,应该在船壳下水线位置嵌入一定数量的 A.铜片 B.锌片 C.碳棒 D.银 片 4、埋在地下的自来水管,在下列情况下被腐蚀的速度最慢的是 A.在含有铁元素的较多的酸性土壤中 B.在潮湿、疏松的土壤中 C.在自来水的铁管上用导线连接一块锌片后,再埋入不透气的土壤中 D.在自来水的铁管上用导线连接一块铜片后,再埋入潮湿、疏松的土壤中 5、钢铁发生吸氧腐蚀的时候,发生还原反应的电极方程式是 A.Fe-2e-==Fe2+ B. 2H++2e-==H2 ↑ C.4OH--4e-==2H2O+O2↑ D.2H2O+O2+4e-==4OH- 6、实验室制备 H2 选择的最好方法是 A.纯锌与稀硫酸反应 B.纯锌与稀硝酸反应 C.纯锌与浓盐酸反应 D.粗锌(含铅、铜杂质)与稀 硫酸反应 7、下列现象与电化学腐蚀无关的是 A.黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿 B.生铁比软铁芯(几乎是纯铁)容易生锈 C.铁质器件附有铜质配件,在接触处易生铁锈 D.银质奖牌久置表面变暗 8、下列关于钢铁腐蚀的叙述正确的是 A.吸氧腐蚀时正极放出氧气 B.析氢腐蚀时正极放出氢气 C.化学腐蚀速率超过电化学腐蚀速率 D.析氢腐蚀比吸氧腐蚀普遍 9、*,科学家冶炼出了纯度高达 99.9999%的铁,根据你的推测,下列性质它不 可能具有的是 A.硬度比生铁低 B.在潮湿的空气中放置不易生锈 C.在冷的浓硫酸中可以钝化 D.与 4mol/L 盐酸反应的速率比生铁 快 10、下列各种方法中:①金属表面涂抹油漆②改变金属内部结构③保持金属表面 清洁干燥④在金属表面进行电镀⑤使金属表面形成致密的氧化物薄膜,能对金属 起到防护或减缓腐蚀作用的是 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.全部 参考答案 1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D



友情链接: