当前位置: 首页 > >

初中物理专题训练5杠杆

发布时间:

九年级物理课堂练*(五)
一、选择题 1、 体育课上常有 爬绳索和爬滑杆两种运动。体重相同的小明和小华两人想比赛看谁 爬的快。两人先后以相同的姿势匀速向上爬,以下说法正确的是( ) A. 小华爬绳和小明爬杆受到的摩擦力一样大 B. 小华爬绳受到的摩擦力的方向是竖直向下 C. 若他们爬杆和爬绳速度不一样,则速度大的人受到的摩擦 力要大些 D. 小明爬绳时受到的摩擦力大,因为绳索比滑杆粗糙程度大 2、如图 5 所示,一根木棒 AB 在 O 点被悬挂起来,AO=OC,在 A、C 两点分别挂有 两个和三个相同的钩码,木棒处于水**衡。如在木棒的 A、C 两点各增加一个同样 的钩码,则木棒( ) A.绕 O 点顺时针方向转动 B.绕 O 点逆时针方向转动 C.仍保持*衡 D.*衡被破坏,转动方向不定 3、三个和尚挑水吃的故事相信大家耳熟能详,图甲中和尚们商量出新的挑水方案:胖 和尚一人挑两小桶(如图乙) ,瘦和尚和小和尚两人合抬一大桶(如图丙) .以下说法 中不正确的是 A.乙图中右水桶向下沉,为保持水**衡,胖和尚可以将他的肩往右移动一点距离 B.乙图中右水桶向下沉,为保持水**衡,胖和尚可以将右水桶往左移动一点距离 C.丙图中小和尚为减轻瘦和尚的负担,可以让瘦和尚往前移动一点距离 D.丙图中小和尚为减轻瘦和尚的负担,可以将水桶往前移动一点距离

4、如图所示,密度均匀的支持 AB 放在水*桌面上,尺子伸出桌面 OB 是直尺全长的 三分之一。当 B 端挂 5N 的重物时,直尺的 A 端刚刚开始翘起,则此直尺受到的重力 是( ) : A、2.5N B、5N C、10N D、无法确定

5、汶川地震中,滚滚的山石挡住了道路。增援人员要用撬棒撬开山石,分别沿如图所 示的四个方向用力,其中最省力的是( ) A.沿 F1 方向 B.沿 F2 方向 C.沿 F3 方向 D.沿 F4 方向

6、如图为某种吊车的工作示意图。利用伸缩撑杆可使吊臂绕 O 点转动;伸缩撑杆为 圆弧状,伸缩时对吊臂的支持力始终与吊臂垂直。下列关于这个吊车的有关说法正确 的是 A. 吊臂是一个省力杠杆 B. 匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆的支持力渐渐变大 C. 匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆的支持力大小保持不变 D. 匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆的支持力渐渐变小

7、如上图 3 所示,一根铁棒在水*拉力 F 的作用下,以 O 点为转轴,由竖直逆时针匀 速转向水*位置的过程中,动力 F 与动力臂 L 的大小变化是( ) A. F 增大,L 增大 B. F 减小,L 减小 C. F 增大,L 减小 D. F 减小,L 增大 8、 把一个油桶绕着支点 C 推上台阶, 在无滑动时, 上图 9 中最省力的施力方向是 ( ) A. M B. N C. P D. 以上三种方法所用的力大小是一样的 9、如上右图,一段粗细不同的木头(A 端较粗) ,用细绳在 O 点悬挂起来,刚好水* *衡。若沿 O 点虚线把木头截成 A、B 两段。那么重的一段是( ) A、A 段 B、B 段 C、一样重 D、无法确定 10、杠杆在生产、生活中有着广泛的应用,下图工具中属于费力杠杆的是( )

①起子 ②镊子 ⑧筷子 ④羊角锤 A.①、② B.②、③ C.①、③ D.①、④ 11、如图,用测力*じ艘欢 A 微微抬离地面,测力计示数是 F1;同理,用测力计 将长杆的另一端 B 微微抬离地面,测力计示数是 F2。则长杆的重力是(测力计保持竖直 向上)( ) A.(F1+F2)/2 B.F1+F2 C.F1/F2 D.F1×F2 12、 室内垃圾桶*时桶盖关闭不使垃圾散发异味, 使用时用脚踩踏板, 桶盖开启,根据室内垃圾桶的结构示意图可确定 A.桶中只有一个杠杆在起作用,且省力杠杆 B.桶中只有一个杠杆在起作用,且为费力杠 C.桶中有两个杠杆在起作用,且都是省力杠杆 D.桶中有两个杠杆在起作用,且一个是省力杠杆,一个是费力杠杆 13、 如图 14 所示,轻质杠杆 OA 中点悬挂重为 60N 的物体,在 A 端施加一竖直向上的力 F,杠杆在水*位置*衡,则力 F 的大小是_______________,保持 F 的方向不变,将杠杆从 A 位置匀速提升到 B 位置的过程中,力 F 将_____________(选填 “变大” 、 “变小” “不 或 变”).

14、铡刀在使用时的受力情况如图 13 所示,某学生在图中分别作出了 F1 和 F2 的力臂 L1 和 L2,其中 的作法不对。 (选填“L1”“L2”“L1 和 L2” 、 、 ) 15、 如图所示, AOB 为一机械设备的简化示意图, 我们可以把它看成杠杆 (自重不计) , 已知 AO=2OB。固定 O 点,使 OB 处于水*位置,此时 B 端挂一重为 40N 的物体, 要使杠杆不发生转动,至少需在 A 端施加 F=______N 的力,在图上画出此时力 F 的 方向。 16、人在踮脚时主要靠腓肠肌收缩,如图 6 所示。①请在图上画出动力的示意图 ②若 某人的重量为 500N, MO=2NO, 则双脚同时踮起时, 每只脚的腓肠作用力是_______N。 17、把一长为 2 米的均质*板的中点支在水*面上一个不高的支点上,在*板上站有 两个小孩(如下左图) ,已知 m 甲=30 千克,位于板的中点,m 乙=20 千克,位于板的左 端, 现两小孩以 0.1 米/秒的速度沿板同时向右慢慢移动, 经 秒*板开始转动。

18、如图甲,将一根粗细均匀的木棒放在水*地面上,稍微抬起一端至少用力 100N, 则木棒的重力约是________N.图乙则是一根粗细不均匀的木棒,若稍微抬起一端,抬 起______端所用力较大.(粗/细)若将乙图中木棒如图丙吊起,刚好在图示位置*衡, 如果沿吊起处的虚线部分将木棒分割成粗、细两段,则_______段较重(粗/细)

19、下左图是搬运泥土的独轮车,独轮车属于 杠杆(选填“省力”或“费力”.设车 ) 箱和泥土的总重 G=1000N, 运泥土时从 A 点提起独轮车把手的力是 F, 的力臂是 F m, F 的大小至少是 N.

20、 如上中图 4 所示,是某护城河上的一座吊桥.设吊桥的重力对转轴 O 的力臂为 L1,

绳子拉吊桥的力为 F,拉力 F 对转轴 O 的力臂为 L2,如果绳重、摩擦及风的阻力不计, 那么在守桥士兵将吊桥由水*位置缓慢拉至图中虚线竖位置的过程中, L1____, L2____,F . (填“增大”“不变”或“减小” 、 ) 21、为了寻找“手臂上的杠杆”做了如下实验,小明右手拿着书,先让手下垂,左手 掌贴着右上臂的前部(肱二头肌) ,将右下臂慢慢抬起到水*位置,他感觉到右上臂的 肱二头肌越来越紧张。请你结合如上右图所示,利用杠杆原理解释产生这一现象的主 要原因 。 22、如图,杆秤是民间的一种测量工具。使用时,将待测 物体挂在秤钩 A 上,用手拎住秤纽 B 或 C(相当于支点), 秤砣 D 在秤杆 E 上移动,当秤杆水**衡时就可以在秤 杆上读出读数。 (1)从科学的角度来看,杆秤应该是一种 测量 大小的工具。 (2)根据杠杆*衡的条件分析,使用杆秤时,当从秤纽 C 换到秤纽 B 时,最大测量值将变 。 23、.画出下图中各杠杆上力 F、G 对 O 点的力臂。

24、小明利用课余时间做好人好事,有一次帮助建筑工人推砖,如图 5。请你在图中画 出他对翻斗车的力以及它的力臂。

25、许多居民楼墙外用铁三角架搁放空调主机,如中图 3 所示,要使铁架较为牢固、 安全.(1)应把主机放在 A 处还是 B 处?并简要说明理由;

(2)请你在选择的主机上画出它的重力示意图和重力对 O 点的力臂。 26、如上右图所示,F1 是作用在抽水机手柄 A 点处的动力,O 为支点。请画出动力 F1 的力臂 l1。 27、图是吊车吊起重物的情景,点 O 是起重臂 OB 的支点。请在图中作出 F1、F2 的力 臂 L 1、L2。

28、如图所示,曲杠杆 AOBC 自重不计,O 为支点,要使杠杆在图示位置*衡,请作 出作用在 C 点最小的力 F 的示意图及其力臂 L1. 29、如下左图所示,不计重力的直角木工尺可以绕轴在竖直*面内转动(忽略各处摩 擦).已知 AB=30cm,BC=40cm,AB⊥BC,AB 水*,在 B 点挂上 G=10N 的重物, 要在木工尺上用最小的力使其保持*衡,确定此力的三要素,并画出示意图.

30、某科学兴趣小组利用硬棒(质量一可忽略不计) 、细线、若干已知重力的物体、刻 度尺等器材来研究杠杆*衡的条件。如上右图所示,在 C 处挂一待测物体 B ,当重 为 8 N 的物体 A 挂在 D 处时,硬棒在水*位置*衡,用刻度尺测得 OC 为 6 cm, OD 为 18 cm。 ( 1 )此时物体 B 的重力是多少 N?

( 2 )保持 O 点位置和物体 A 的重力不变,在 C 处挂上不同重力的物体,移动物体 A 的位置,使硬棒在水*位置*衡,分别在 OE 上标出相应的重力值所对应的刻度, 就制成了一根能直接读出待测物体重力的杠杆。问该杠杆的刻度是否均匀?请说明理 由。

31、如图所示。AOB 是一杠杆,OB 与水*面*行,现在 B 点放一小球 a,在 A 点加 一水*力 F, F 为 60N 时, 当 杠杆处于*衡状态, O 仍与水*面*行, AO=1/3OB, 且 设

求小球 a 所受的重力。

32、质量不计的光滑木板 AB 长 1.6m,可绕固定点 O 转动,离 O 点 0.4m 的 B 端挂一 重物 G,板的 A 端用一根与水*地面成 30°夹角的细绳拉住,木板在水*位置*衡时 绳的拉力是 8N。 然后在 O 点的正上方放一质量为 0.5kg 的小球,若小球以 20cm/s 的速 度由 O 点沿木板向 A 端匀速运动, 问小球至少运动多长时间细绳的拉力减小到零。 (取 g=10N/kg,绳的重力不计)

33、 一把杆秤不计自重,提纽到秤钩距离是 4cm,秤砣质量 250g.用来称质量是 2kg 的物体,秤砣应离提纽多远,秤杆才*衡?若秤杆长 60cm,则这把秤最大能称量多少 kg 的物体?(如图所示)

参考答案 一、选择题

1、 A 2、C 3、D 4、 C 5、c 6、D 7、C 8、B 9、A 10、B 11、B 12、D 二、填空题 13、30N 不变 【解析】此时杠杆处于*衡状态,由于物体 G 悬挂在杠杆的中点,故动力臂为阻力臂 的二倍,动力为阻力的 1/2,所以 F=1/2×G=1/2×60N=30N;保持 F 的方向不变,即竖 直向上拉,而物体受到的重力方向是竖直向下,方向也不变,即动力臂与阻力臂的比 值不变,故拉力 F 不变。 14、L1 15、20N 力 F 的方向如图 16、图略,500N 17、 18、200N,粗,粗. 19、省力;1.6;250 20、 减小 增大 减小 21、由于阻力臂越来越大,动力就越来越大。 只要能答出“阻力 臂越来越大”即可。 22、(1)质量 (2)大 三、作图题 23、略 24、对翻斗车的力可以沿手向上画,也可以向左上方画; 支点选取可以是车轮轴心或车轮着地点,力臂要求与所画力必须垂直。 25、如图:放在 A 处好些;因为此时阻力臂短。

26、

27、

28、

29、 点 C 为作用点,方向垂直于 AC 向上,大小为 6N。 四、计算题 30、 ( 1 )根据杠杆*衡原理 F1L1= F2L2 得 6 厘米×GB=18 厘米×8 牛????????????????2 分 (只写公式给 1 分) GB=24 牛 (2)刻度均匀 . 方法一 设:待测物体重为 G , .物 A 距离 O 点为 L ·根据杠杆*衡原理 F1L1= F2L2 得 G×OC=GA×L G×OCGA×L= ·G

因为

是定值,所以 L 与 G 成正比????????????????2 分

方法二 更换不同的重物,计算得出相应 L(至少 2 组) ,归纳得出 L 与 G 按比例关 系.变化的得 2 分 31、 G 32、4.8(s) 33、点拨 杆秤也是一个杠杆.提纽处看作杠杆支点.若将重物对杆的力看作动力 F1, 物体离提纽的距离就是动力臂 l1;则秤砣对杆的力就是阻力 F2,秤砣离提纽的距离是

阻力臂 l2. 解 由于物体和秤砣对杠杆的力分别等于各自的重力, 根据杠杆*衡条件:F1L1=F2L2, 得 m1g l1 = m2g l2 2kg×g ×4cm = 0.25kg ×g×l2 l2=32cm 即称 2kg 物体时秤砣离提纽 32cm. 当阻力臂最大时,称量物体质量最大.l2 '=56cm 由 F'1'l1=F2 l'2,得 m1'g l1 = m2g l2' m1'×g×4cm = 0.25kg×g×56cm m1'=3.5 kg 即秤的最大称量是 3.5kg. 答 称 2kg 物体时秤砣离提纽 32cm,秤的最大称量是 3.5kg.




友情链接: